Июньское солнце во всю припекало

Владимир Сергеевич Фомин
Июньское солнце во всю припекало.
К полудню стремился часов циферблат.
На небе синевшем давно уж не стало
Больших облаков, что часа три назад

Ещё своей массой его занимали -
Теперь лишь обрывки на глади небес;
А солнца лучи всё сильней припекали.
Прохладу соседний дарил только лес:

Он тенью своей опускался к дороге,
Широкой спиной от жары заслоня,
Всех тех кто в пути, то есть в сущности многих,
Кто брёл в солнцепёке июньского дня.

Заждались давненько мы летнего пекла,
И зной этот словно награда в судьбе.
Под солнцем мгновенье и в тень уже бегло
Стремится любой по кратчайшей тропе.

Июньское солнце во всю припекало.
К полудню стремился часов циферблат.
Как летней жары нам зимой не хватало,
А тёплым денёчкам всегда каждый рад.