Friedrich Schiller - Raetsel 13

Виктор Кнейб
Friedrich Schiller (1759 - 1805)
Raetsel 13 – Wir stammen …
****************
Wir stammen, unsrer sechs Geschwister,
Von einem wundersamen Paar,
Die Mutter ewig ernst und duester,
Der Vater froehlich immerdar.

Von beiden erbten wir die Tugend,
Von ihr die Milde, von ihm den Glanz;
So drehn wir uns in ewger Jugend
Um dich herum im Zirkeltanz.

Gern meiden wir die schwarzen Hoehlen
Und lieben uns den heitern Tag,
Wir sind es, die die Welt beseelen
Mit unsers Lebens Zauberschlag.

Wir sind des Fruehlings lustge Boten
Und fuehren seinen muntern Reihn,
Drum fliehen wir das Haus der Toten,
Denn um uns her muss Leben sein.

Uns mag kein Gluecklicher entbehren,
Wir sind dabei, wo man sich freut,
Und laesst der Kaiser sich verehren,
Wir leihen ihm die Herrlichkeit.
****************

Die Loesung
************
Die sechs Geschwister, die freundlichen Wesen,
Die mit des Vaters feuriger Gewalt
Der Mutter sanften Sinn vermaehlen,
Die alle Welt mit Lust beseelen,
Die gern der Freude dienen und der Pracht
Und sich nicht zeigen in dem Haus der Klagen –
Die Farben sinds, des Lichtes Kinder und der Nacht.


Загадка 13 – Мы одного роду племени ...
(Вольный перевод)
*******
Нас было шесть сестёр и братьев
И мать с отцом на удивленье
Ходила мама в тёмном платье
Отец, как радости творенье.

Вдвоём нам дали добродетель
Она всю нежность, с ним сиянье 
И в хороводе дней свидетель
Нам вечной юности признанье.

Бежим с пещерной черноты
Но очень мы любим светлый день
С весельем мы всегда на ты
Нам чудеса творить не лень.

Мы все посланники Весны
И к пробужденью всех зовём
Всегда мы бодрости полны
Нам не уютем мрачный дом

Счастливый нас не оттолкнёт
Веселье с нами как закон
Король любой у нас в почёте
В сиянье нашем ходит он.
*************************

Отгадка
************
Нас Шесть детей –  и мы дружны
Живёт отцовский в нас огонь
От мамы нежность, свет Луны,
И солнца луч, наш верный конь.
Летит как яркая заря.
И не для нас печали Дом
Мы шесть цветов – ночи и дня.
**********************************
Виктор Кнейб  (Viktor Kneib)
11.06.2023 – Speyer