Философские заметки. Часть 4

Павел Рассохин
Мы в жизни не один раз умираем,
Хотя при том, находимся в живых,
А каждый раз, когда людей теряем,
Любимых, драгоценных и родных.
***
В океане мировых финансов,
Что сулит достаток каждый день,
Обстановка дарит море шансов,
Но нам, зачастую, плавать лень…
***
Прежде, чем бранить порядок в мире,
И стыдить по-всячески вельмож,
Ты сначала уберись в квартире,
Там, где непосредственно живёшь…
***
У счастья есть негласная инструкция,
И вот её одна лишь из частей:
Достаточно безмолвного отсутствия,
Отдельной категории людей…
***
Не жди мотивацию с новой волной,
Греби, что есть мочи на личный успех,
Ведь, если дышать не дано под водой,
Ты стимул не ждёшь, а стремишься наверх…
***
Если вы не знаете, как жить,
Успокойтесь! То никто не знает!
Постарайтесь в жизни не тужить,
Самоедство редко помогает!
***
Принимайте лесть с одним аспектом,
Не теряйте разум в облаках,
Восхищаясь вашим интеллектом,
Могут и оставить в дураках…
***
Нравы неся благие,
Зная, как жить в теории,
Мы всё равно плохие,
В чьей-то отдельной истории.
***
Человек с характером взрывоопасным,
Редко счастье с кем-то приумножит,
Либо злоба сделает его несчастным,
Либо счастье присмиреть поможет.
***
Что посеял, то тебе поспеет,
Не поспело - плохо хлопотал,
Каждый шаг последствия имеет,
Даже тот, который не шагал.
***
Одиночество не пропасть, а вершина,
На которую, едва лишь заступя,
Открывается нежданная картина,
И возможность заглянуть в себя…
***
Когда хочешь всё вокруг сменить,
Вот на чём внимание заостри,
Лучший результат заполучить
Можно, изменившись изнутри.
***
Получая прежний приговор,
От напрасных поисков своих,
Человек несчастлив до тех пор,
Пока счастье ищет он в других.
***
Не соединить огонь и снег,
Каждый жив натурою своей,
Также быстро гаснет человек,
В окружении не тех людей.
***
Дерево не жалуясь ветрам,
Может неожиданно сломаться,
Не давайте ветреным словам,
Над людьми когда-то издеваться.