В плену страсти

Леонид Шабохин
Вот страсти рыжая река
Накрыла с головой меня.
Хитра она, как та лисица:
То манит,то рычит тигрицей,
И,  пока всё не отберёт,
Не даст тебе идти вперёд.

Да и как идти?  Ведь не осталось сил,
И след давно уже остыл
Тех, что сумели здесь пройти,
А ты -отстал и тут лежишь на полпути.
И, как из сети паука,
Не вырвется душа твоя.

Она б и рада здесь остаться,
Но как, кому здесь поклоняться?!.
Или Богине Красоты отдать всё то, что сможешь ты?
И, обессилев, умереть..
И янычара только плеть способна здесь тебя поднять,
Чтоб двинулся ты в путь опять...