О чём звонят колокола?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Осенний день, звонят колокола"
Галины Куковенко

http://www.stihi.ru/2022/10/15/4732
http://www.stihi.ru/avtor/gvenko1

      *   *   *

Колокола, о чём они звонят?
У звонарей особые приёмы,
От наших богоявленных пенат
Уходит перезвон за окаёмы.
Гудит набат, вещает о беде,
Зовёт народ на тягостное вече –
Лишь на Руси, и более  нигде,
У перезвона голос человечий.

На Рождество совсем другой фасон –
Недаром люд толпится на амвоне,
Воздушная и лёгкая, как сон,
Играет радость в этом перезвоне.
На Покрова, на Пасху, на Посты,
На День Рожденья матушки Господней –
Мелодии и звоны не просты,
Но Благовест* озвучит их сегодня

Он не простой, великий Благовест,
Трудяга, настоящий непоседа, 
Он нам доносит и благую весть,
И весть о самых настоящих бедах.
Когда от Бога за душой фонарь,
И от рожденья знают дело руки,
То оживляет истинный звонарь
Своей душой божественные звуки.

Он вечерком к вечерне позовёт,
А по утрам заутреню сыграет,
Его душа несёт не дёготь – мёд,
И как он точно звоны выбирает.
Какие звоны звонари хранят,
Не звонари – на звонницах поэты!
Колокола, о чём они звонят?
Народ российский понимает это! 

      Ташкент, 14.06.2023