ЗМЕЙ

Иван Калина
Над белой новью начатой страницы -
Непроизвольно ритм дыханья затаю,
Тепло невидимой Божественной десницы -
Чудным мгновеньем согревает суть мою .
Да неуёмен мой гремучий змей игривый,
Грозящий ядом из игольчатых клыков,
Но вместе с тем - премудро-терпеливый,
Хотя токсином поразить всегда готов ...
Амбиций жаба, сверхкапризная и злая -
Хорошей пищей служит сущности лихой .
И рад змеюка, жертву скользкую глотая,
Паразитируя на глупости мирской .


С теченьем времени сдружился я со змеем,
Дотошно-хитрым собеседником моим .
Под ярким солнышком в траве бок о бок млеем ...
И сон здоровый наш невозмутим .
Всегда со мной приятель мой ползучий
И четко выучил его я рацион .
Видать полезной стала суть отравы жгучей,
И пищи меньше стал глотать в дороге он .
Он "злую" миссию свою исполнил верно .
Ему не нужен больше наш союз ...
Ведь с голодухи пухнуть - очень скверно .
И он уполз ... ругая нрав лукавых Муз .

*

Но и недолго я скучал один в дороге,
С банальной думой семеня в сомнений тьму,
Отрезку жизни подводя итоги,
С непотаканьем ЭГО своему .

Вдруг вижу ... предо мной в улыбке лестной,
На "неприличной" стройности ногах ... -
Возникла дева, внешности неместной,
С "наивно-сладкой" поволокой на глазах .

Назад оглядываюсь, поодаль немного,
Поднявшись над пожухлою травой,
Мой змей, ехидно и отчасти строго -
Клинообразною качает головой .
В его глазёнках, янтарём горящих -
Насмешка горькая, с сарказмом пополам,
Как предсказание волнений предстоящих,
О коих верно не догадываюсь сам :

"Ах заскучал со мной, осёл наивный ...
Так вот тебе замена по плечу .
Ты терпегорец очень перспективный,
Что предстоит тебе .. - конечно умолчу ..."

Просверлив взглядом ... - он уполз мгновенно,
Лишь след извилистый остался на песке .
В том был намек, живой, слегка надменный,
Что поздно мол ... путь к отступленью на замке .

*

Пошлейшей фразой : "А не Вы ли были ..." -
"Заумный" начал с незнакомкой разговор.
Припомнив всё "чему в миру учили"... -
Цитат затёртых применил набор .
Завоевать расположение юной девы -
Не стало вовсе сверхзадачей для меня .
Она мои витиеватые напевы -
Ловила молча, маску скромности храня .

Но мимолётная тревога вскользь задела,
Когда красавица открыла ротик свой,
Мне дифирамбы процитировав "несмело",
Ресницы томно опустивши предо мной .
Хоть горьким опытом набит "мешок заплечный", -
Мой мозг уснувший лестью тонкою овит ...
Не подводил давно уж фильтр мой "безупречный",
Но здравомыслие моё ... - пресладко спит .
Едва ли склонен к обольщениям спонтанным,
И с самокритикою в дружбе я давно ...
Но нечто губит опыт, мягко и туманно,
Всегда учитывая "принцип домино" .

Гляжу, поодаль искрами мерцают -
В полыни серой придорожной пара глаз ...
Их блеск знакомый быстро вспоминаю,
То змей мой хитрый наготове, здесь, сейчас.

*

Слова не будут обладать свободной силой,
Коль в них не вложен опыт жизненных потерь .
И разум трезвый не приемлет лжи унылой,
В том промежутке ... - меж доселе и теперь .

© Copyright: Иван Калина, 2014