Видеть поле

Вера Иванова 2
Мамкин брат. Мой дядя Коля.
Был охотник и рыбак.
Не сидел по своей воле
Дома при жене никак.
Бредень брал и ладил лодку,
Иль двустволку доставал?  -
Жутко злило мою тётку:
В доме сразу же скандал.
Оба властны, оба дерзки.
Тётка режет сеть ножом,
Коля режет занавески,
В магазин идут – потом.
Ссоры: и смешны, и тяжки –
Ржёт деревня над семьёй.
Коля  - «тяпнет по рюмашке»,
Достаёт из шкафа шашки,
И идёт играть со мной.
Не хожу ещё я в школу.
Мне – лет пять, а может, шесть.
Ставит «дамку» дядя Коля,
И три шашки хочет «съесть».
Я пыхчу. Ему отрадно.
Мне:  - Не хнычь. Учись доколе!
(шашки вновь стоят в три ряда)
Главное! Чтоб видеть поле.
Я забыла про обиду:
- Правда? Ты меня возьмёшь?
Неужели на охоту?
Гильзу дашь, когда стрельнёшь?
- Может, и возьму (с ухмылкой),
Но сначала обыграй!
Под  доской журнал «Мурзилка»,
Кот забрался на сарай,
Зорьку привели из стада,
Крынки с молоком - в подполье,
Вечер, сладкая прохлада -
Я сижу и вижу поле.