Норд-ост

Александр Лынник
Команда «Погруженье!» – темнеет глубина,
Свинцовое давление сдавило нам бока,
И в нас уже не дует балтийский ветер злой,
Идём на погружение – и значит, скоро в бой!

Задраены все люки, и замерли винты…
Там, наверху, нас ловят в прицельные кресты,
А здесь, внизу, как в топке, и близок наш конец,
И слышится в отсеках биение сердец.

Торпедная атака – сейчас иль никогда!
И тянутся секунды, как будто бы года.
Остановилось время, торпеда режет борт,
И транспорт не вернётся во вражеский свой порт.

Но наши судьбы тоже ложатся на весы:
Зарыскали, взбесившись, «сторожевые псы»,
Глубинные заряды нам перепонки рвут,
И нам одно спасение – на глубину, на грунт.

И превратилась лодка в продолговатый склеп,
И шёпотом в отсеки даёт команду кэп:
«Немного нам, братишки, осталось пролежать,
Ещё чуток – и впору балласты продувать».

И вот идём наверх мы к любимым небесам,
И дышим полной грудью наперекор врагам.
Перископ над водою окинул горизонт,
Кильватер за кормою, и волны бьются в борт.

Мы в боевом походе, и живы мы пока,
И гребни волн ласкают нам ржавые бока,
И снова хлещет в рубку балтийский ветер злой,
Идём надводным ходом, а значится – ДОМОЙ!