Разрыв-трава

Александр Лынник
Давно сменилось времени знамение,
Всё изменилось с тех военных лет.
Всё изменилось, но без изменения
Висит на стенке в рамочке портрет.

Разрыв-трава под ветром тихо клонится,
Перед зарёй дождём прибило свей…
Ничто не может отогнать бессонницу
От влажных глаз солдатских матерей.

Он не вернулся в мае сорок пятого,
Она ждала – он был такой один,
И он погиб у города у Кракова,
Меж двух дорог: сержант пехоты, сын.

Придёт она и снимет фотографию,
Протрёт стекло, смахнёт слезу рукой,
Прижмёт к груди белёсую рубаху –
Войны уж нет, и надо жить одной.

Разрыв-трава под ветром тихо клонится,
Перед зарёй дождём прибило свей…
Ничто не может отогнать бессонницу
От влажных глаз солдатских матерей.