Вот здесь живи...

Елена Ительсон
Вот здесь живи, - сказали корабли.-
Здесь город-порт,
А в городе метро.
(Меняли мои стоны на рубли
Те, кто меня здесь поселить решил хитро').
.
-Не пропадешь, - стучал мне гулко дождь.- Услышишь скрипку - и за ней иди.
Иначе в каталогах* жизнь  найдешь.
В их тишине.
(Что будет впереди?)
.
Наверное, нельзя предугадать судьбу.
Мне не представить до сих пор,
Что остров я покинув, здесь живу.
Здесь, в городе большом.
Где примирял нас хор.
.
Мой склеп, мой стон.
Прозрачные шаги.
Из моего окна район наш на ладони.
Мы не друзья, мы не враги
Друг друга терпим и не стонем.
.
Сегодня видела во сне подсолнухи
Из прежней жизни островной.
.
Останови "дней безымянных" всполохи.
Мой дом - вдали.
И я хочу домой.


14.06.2023


*Здесь - библиотечные каталоги

На конкурс Выход Из Под Контроля
http://stihi.ru/2023/06/14/3293

Цитата
"
Прозрачных городов трехмерная тюрьма,
чья в небесах луны не светится земля,
где мачты для гробов и статуи ума
в сыпучее метро уходят до нуля.
Там скрипка - то капкан, то мертвый каталог
полетов и судеб, засосанных землей.
Для безымянных дней единственный итог:
песочные часы, набитые золой."
(И.Жданов)