Военное детство моё

Алексей Михайлович Кириллов
Мысли всё бродят в моей голове,
И не избыть и не вычеркнуть их,
Хочу рассказать о себе, о судьбе
И о том, чего в жизни достиг.

О том, как ходил я по росной траве,
О том, как в любимой речушке купались,
Как весело было в ребячьей семье,
И как задорно над шуткой смеялись.

И часто мне снились красивые сны,
И выпас коней и травы сенокос,
Не замечал ни зимы, ни весны,
И был всем доволен, учился и рос.

Немного и слышал, что где-то чума,
Она за долами, она за морями,
И вот вам, свалилась война,
И тяжесть её ощутили мы сами.

И первый удар, где-то сгинул отец,
Об этом нам с фронта бумагу прислали,
И стал вдруг взрослым вчерашний юнец,
На плечи взваливши невзгоды, печали.

Вот и прошло босоногое детство,
Остановилось на пыльной дороге,
И от забот никуда нам не деться,
Законы войны и суровы и строги.