Вопросы и ответы не без патетики

Сергей Сидоров 2
Зачем нам метрополитен,
Подводный флот и нефтебазы?
Зачем прокат нам и мартен,
ЖеДэ и сжиженные газы?

Ну для чего, скажите, нам
ЛЭП и огромные плотины,
И небоскребы в небеса,
Аэропланы и машины?

Зачем на море корабли,
А летом на полях комбайны?
Зачем в космической дали
Хотим познать Вселенной тайны?

Таких зачем? и для чего?
Услышать очень много можно.
Задать вопрос всегда легко,
Вот дать ответ бывает сложно.

Но я попробую. А что?
Ведь я уверен без сомненья:
Всё человечеству дано
Не для самоуничтоженья.

А для движения вперед,
Для целей светлых, благородных.
Чтоб счастлив был любой народ,
Чтоб не было больных, голодных.

За это стоит жилы рвать,
Весь мир вокруг преображая.
Вот что могу я вам сказать,
На те вопросы отвечая.