Память о Великих

Александр Степаниденко
Я не помню - кто я, я не знаю - где я,
мною овладела странная идея
прикоснуться к судьбам трудным, но красивым
в стороне таёжной посреди России.

На Красивый берег выхожу из рощи,
ветер горы лижет и траву полощет.

Дивные просторы, сколько дикой мощи!

Вдоль реки могучей, возвышаясь гордо,
как магнитом тянет светлой силы город.

Я брожу забывшись, созерцая лики,
среди лиц туманных узнаю Великих.

Стану возле храма, где любовь витает.
Здесь ХРИСТ-ИСКУПИТЕЛЬ мир весь обнимает.

Атаман ДУБЕНСКИЙ смотрит с яра строго.
Красота какая! - место для острога.

Заложил фундамент для грядущих планов
губернатор первый Александр СТЕПАНОВ.

С кистью и палитрой СУРИКОВ Василий,
воссоздал фрагменты из судьбы России.

Командор РЕЗАНОВ - жизни путь прочитан,
но с открытой книгой ждёт его Кончита.

ПУШКИН и Наташа в скверике на Мира,
душу наполняют и любовь и лира.

Вышел к Енисею прогуляться ЧЕХОВ -
предсказатель краю в будущем успехов.

Неизменный спутник городов, селений -
в светлый путь зовёт нас без буржуев ЛЕНИН.

ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКИЙ - тел и душ целитель,
и хирург отменный и ЛУКА святитель.

Устремил АСТАФЬЕВ взор на берег правый,
там живут Царь-рыба и Овсянки нравы.

Богатырь ЯРЫГИН силой всем известен,
олимпиец знатный на высоком месте.

Кружат листья в танце, озорная сценка,
в творческих раздумьях Михаил ГОДЕНКО.

Губернатор ЛЕБЕДЬ чести удостоен,
образец кадетам - сын России, воин.

Возле альма-матер - ах, красив чертовски! -
баритон великий Дмитрий ХВОРОСТОВСКИЙ.

Труд сроднив с искусством, ввёл ФЕДИРКО Павел
множество объектов, знатный след оставил.

Солнечный художник - красоту посеяв,
добротой лучится с зонтиком ПОЗДЕЕВ.

Про дела Великих слышали, читали,
облик их навеки в камне и металле.

Время благосклонно к избранным особам,
уплывают лица в торжестве особом...
на яру Дубенский...с зонтиком Поздеев...

Может кто-то знает - заблудился где я.