Притча. Шаг к мудрости

Людмила Сыроваткина
Один человек пришёл к мудрецу
И обратился к нему, как к творцу.
- Хочу стать я мудрым, таким же, как ты.
Что сделать мне должно, скажи, укажи?

-  Выйди за дверь и постой во дворе,
Узнаешь что-то, вернёшься ко мне.
Вышел из дома, снаружи он встал.
Дождь проливной его полоскал.

Вымок насквозь, продрог, возвратился.
К мудрому старцу опять обратился.
- Я полчаса под ливнем стоял
И ничего там не узнал.

- Когда ты стоял под ливнем и мок,
Ты не о чём думать не мог?
- Я вымок до нитки и думал тогда,
Что выгляжу хуже любого глупца.

- Открытие важное ты получил,
Когда глупцом себя обличил.
Кто признаётся, что он глупец,
К мудрости шаг прошёл, наконец.