Друзьям в альбом-12

Уралова Татьяна
***  Подруге юности, Наташе Фалько (теперь Ткачёвой)

Ната, Наточка, Наталочка –
Петербурженка и луганочка!
В этот мартовский славный денёк
Пусть растают, как вешний ледок,
Все проблемы, болезни и гадости,
А останутся только радости:
Радость жизни, здоровья, любви!
Пусть исполнит желанья твои
Самый высший твой покровитель –
Настоящий твой Ангел-хранитель!

С днём рожденья, моя золотая!         6 марта 2023 г.

                ***
Шутливый сопроводительный комментарий  к подарку директору

Наш подарок - ложки чайные -
Он отнюдь не от отчаянья
И совсем не обезличен.
Он, поверьте, символичен:

Ложка к чаю иль к десерту -
Значит  (скажем по секрету)
Подсластится даже грусть -
Это знают наизусть
Все от мала до велика.

И читается,  как книга,
Немаловажная деталь -
Нержавеющая сталь!
Это прямо Ваш характер:
Что надёжен и наряден!
Ну, а там - как ляжет карта...
В общем, с Днём 8 Марта!

  ***                Молодому учителю, готовившему чтецов на конкурс,   
                где один ученик, забыв слова, сбился

Всегда бывают сбои и осечки –
Другое в жизни главное, поверь:
Чтоб не черствели детские сердечки
И не было бы нравственных потерь!
Пускай чтецы сбиваются порою
И даже забывают вдруг слова,
Ты поддержи их, встань за них горою –
Архипелагом станут острова!
                Май 2022
               
                ***
Приветствие участников интеллект-битвы               
                «Всем хорошим во мне я обязан книгам»               
                (по творчеству М. Горького)      
               
В детстве тропинки сплетаются в кружево…
Кто станет другом, а кто и не нужен нам,
Кто нам подскажет, как действовать в жизни,
Что бесполезно, а кто бескорыстен?
Эти вопросы не дарят ответы -
В книгах ищите для жизни советы.
Каждой находкой  с друзьями делитесь,
Доброму, светлому в мире дивитесь.
Будьте рождёнными вы для полёта
И предвещайте хорошее что-то.
В жизненном море плывите отважно.
Что будет завтра - конечно же, важно,
Значит, дружите  с теми, кто рядом, -
Это и будет в жизни наградой!
Книга подарит нам встречи с друзьями,
Дерево дружбы сплетётся ветвями!
                Май  2023