Мне в людях мало Человека...

Злобина Ольга Викторовна
Бывает редко, чтоб вполне
Всего и всем всегда хватало:
Кто – в чём нуждается. А мне... 
Мне Человека в людях мало.

Осмысленных мне мало глаз
И добрых слов, и чистой речи,
Не издроблённых бранью фраз –
Уже приветственных при встрече.

Так не хватает чистоты,
Неосквернённости душевной
И человечьей простоты
В тревоге жизни повседневной;

Ума, что золота ценней,
И дефицита троекратно –
Культуры, Разума людей.
Не Человеку ль то приятно?

Отрадна не ему ли честь,
Мораль, надёжность, справедливость?
И Совесть – высшее, что есть,
С чем у других несовместимость?

Несовместимость, не союз –
А мезальянс, увы, нелепый,
Где Человечность – бремя, груз,
И с ней ведётся бой свирепый.

А потому, что ни возьми,
Быть середине невозможно:
Мне трудно с глупыми людьми,
А с непорядочными – тошно.

Да, редкость – чтоб всего вполне
Нам всем хватало век от века.
Есть нужды разные. Но мне –
Мне в людях мало Человека...

13 июня 2023 года 23:37