Пастух

Николай Столицын
1

Вот — черное небо,
Беззвездное небо
Простерлось — над ним...

И глядя — в беззвездное,
Черное...
Молча,
Вздыхает пастух.

2

Олени уснули,
Собаки уснули...
Не спится — ему...

Вздыхает...
И в небо,
Холодное небо
Безмолвно глядит.

3

Ему не хватает...
Пускай и холодных,
Мигающих звезд...

Точнее, высоких,
Точнее, небесных,
Мигающих — глаз.

4

И раньше — казалось,
Холодное небо
Глядит — с высоты...

На белую тундру,
На зимнюю тундру...
И вдруг — на него...
 
5

Глядит, удивляясь:
Уснули олени,
Собаки...
А ты...

Не спишь почему-то,
Довольный, счастливый,
Глядишь на меня.

6

Но звезды погасли...
Холодное небо
Закрыло — глаза...

А может, уснуло
С оленями вместе,
С собаками...
Ну?!

7

Пастух — дорогое,
Уснувшее небо —
Не станет будить...

Устало, наверно?
Конечно, устало,
Уснуло — оно...

8

Но так одиноко,
О, так одиноко —
Ему, пастуху...

И глядя в уснувшее,
Черное небо,
Вздыхает пастух.

#лирикана
#Север