Великая сила искусства

Александр Григорьевич Айзенберг
          В украинском Житомире во время сноса
памятника Пушкину скульптура при падении
проломила голову одному из зачинщиков
безумной акции, и тот скончался на месте.

                Из сообщений в сети. 

 

Коротким будет мой рассказ.
Недавно в городе Житомир
жил-был нацист… Он, правда, помер…
Что ж, назовём его Тарас.

Стихи он ненавидел с детства
и не читал их никогда.
Зато усвоил с малолетства,
что доблесть – к москалям вражда.

По городским шатаясь скверам,
не знал он, чем себя занять,
и часто матерился скверно,
в сердцах припоминая мать.

Понятно, что стихи на русском
особо ненавидел он.
И этим обуянный чувством,
был памятником возмущён,

который Пушкину воздвигли
в СССР. И вот сейчас
«Пора снести его! А фиг ли…» –
подумал доблестный Тарас.

Героев свора набежала,
цепями Пушкина связала,
и грузовик что было сил
рванул – и гения свалил…

Но Пушкин – он на то и Пушкин!
В паденье бронзовой рукой
Тараса треснул по макушке –
и тот навек обрёл покой.

Поэт всегда был горд. Нередко,
свою отстаивая честь,
противника ударом метким
иль словом в чувство мог привесть.

Таков остался и поныне…
Тарас – он тоже был таков…

Увы, сейчас на Украине
Полно подобных м… чудаков.

* * *