Искатель по призванию

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Как трудно отвести свой взор" Петра Сторожева

http://www.stihi.ru/2015/06/27/8690
http://www.stihi.ru/avtor/petrony

      *   *   *

Иным ударит странствий хмель –
Летят за тридевять земель,
            Мол, там мечты сбываются,
Там берег тропикам подстать,
И вроде прёт такая стать,
            Что сердце разрывается.
      Иным красоты не нужны,
      Они расхлябанно-нежны,
                От осени до осени.
      А я всегда красу искал
      В оскале наших горных скал,
                В небесной горной просини.

Сносить пещерность городов
Мне стоит тягостных трудов,
            Души окаменение.
Другое дело – цепи гор,
Где даже маленьких бугор –
            Прекрасное явление.
      Здесь у неяркого костра
      Родные песни до утра,
                И радость неподдельная,
      Красот тут наших – выше крыш!
      К чему Канары и Париж?
                И маета постельная?

В платке с ладушкой вдвоём –
Дрожит небесный окаём,
            Амур от счастья бесится!
А в тесном номере кровать
Не больно даст озоровать –
            С тоски грозит повеситься.
      Иные рыщут по Земле,
      Своё не ведают во мгле -
                Турист – одно название!
      А мне пампасы не нужны,
      Ценю я лик своей страны,
                Искатель по призванию.

      Ташкент, 13.06.2023

PS Это писано совсем не в укор восторгу Петра,
выраженному в его прекрасном стихотворении.
Просто я привык восхищаться своими красотами,
коих даже в нашем Узбекистане тоже хватает.