Сундук

Синус Верзус
Разверзлось небо
И с высот
Свалился ниц сундук
Был лишь эфебом Геродот,
Свободный от наук.
Он створки дивного ларца
Дрожа, приотворил
И бремя знаний обо всём
Ему на плечи Зевс тотчас взвалил,
Сказав:
юнец был молод, ну а ныне стар
Пора! Пришел черед!
Волос седых получишь в дар
Когда твой час придёт
Потомкам про историю времен писать Ты будешь.
Что еще сказать?!
Ведь ты не варвар, не урод,
Галикарнасский Геродот!?
Сказал и сгинул. В чём урок творца?
Держись подальше от ларца.

***

Ничем не лучше был и Гиппократ,
По городу бродил с ножом
Варил он мази из жиров,
Им убиенных хряков и коров
Во, ибо жир, когда его сварить,
Добавив чабреца,
Мог красоту и молодость людЯм дарить
И маски для лица
Открыв ларец, он понял всё
Предстал пред ним Гермес
И говорит: «Дружище Гиппократ,
Держи венец,
Но прежде знай, чрез несколько веков
Ты будешь слыть Врачом
Отцом целителей первопричин
Болезней палачом
Пробьется слава, в общем, о тебе, сквозь глубину веков
В ладоши хлопнул, засияв Исчез
и был таков
Так в чём всё же провидение богов?
Мой друг, скажу тебе: не трогай сундуков!

***

Вот и читатель, предо мной возник
Ну что ж, пора и нам
Я знаю ты уже готов, шутник.
К чему? – не знаю сам.
Пусть нас несет судьбы водоворот
Натянутая нить
всегда приводит к сундукам
Ты можешь быть и должен быть