Ковер

Николай Викторович Васильев
Этот ковер я нашел на даче у родителей. Он лежал такой пыльный и грязный, что рисунок на нем почти не читался.
Но я конечно узнал его. Мы ведь с ним ровесники, с этим ковром.
И я вспомнил. Вспомнил как считал квадратики на его красивом шерстяном поле. Точно - семь штук, на дорожке вдоль каждого большого рисунка, а рисунков восемь на сторону. Да , да восемь и вверх ещё пять. По периметру  другой арнамент, более сложный, но зато дорожек с маленькими квадратиками по периметру нет.
Вот я больной , с температурой под сорок лежу в "большой комнате" и смотрю на  ковер. Мне нужно обязательно посчитать все квадратики, я вожу своим детским пальчиком по ровным вышитым на ковре дорожкам.  Весь этот арнамент, все эти рисунки - это моя болезнь. Вернее она как-то связана с ними.. И если я успею  всё посчитать, я наверное поправлюсь...
Мама! Мама! Я посчитал все квадратики ... я поправлюсь!
Время течет нестерпимо медленно, оно движется как ртуть в градуснике, или как тень от зановески, которая никак не может дотянуться до края дивана....
Ковер был потом и дальше. Он был всегда.
Мы выздоравливали, снова болели, потом взрослели и уже бежали  мимо не глядя по сторонам.
 А он все так же висел наблюдая, как мы бегаем, спотыкается и грешим.
И уже не было времени  бродить по его красно-желтым дорожкам.
А потом в  моей жизни совсем не осталось ковра. Вернее он то остался, это я куда то уехал с кем то жил, вернее думал, что живу.
У родителей тоже в жизни что- то менялось. Однажды исчезла стена, на которой висел ковер. Но он как оловянный солдатик пережил и эту потерю и переехал на дачу. Но здесь его разжаловали и постелили на пол...
И вот мы наконец встретились. Я еле узнал его. Что и говорить, кому пойдет на пользу водяться у кого то под ногами!
Я вытащил его на улицу. От ковровой пыли мне было не чем дышать.
Я выбивал его палкой, переворачивал наизнанку, и снова бил , чувствуя, как пыльное облако лезет мне в рот, в уши, в глаза.
А потом я начал чистить его щеткой, водить по знакомым желто-красным дорожкам.
И мне вдруг показалось, что это не ковер вовсе, а это  моя жизнь висит передо мною на черной железной трубе и я бережно по квадратику пытаюсь отмыть ее, избавить от грязи...
Господи! Если бы только это было так просто!
Но я отчистил свой ковер. Я ведь работал на совесть. И мне кажется что-то  у меня получилось!