Женщинам

Сергей Саенков
Сколько о женщинах спето и сказано,
Сколько стихов и романов написано,
Сколько прекрасного с женщиной связано,
Сколько великого в летопись вписано.
Как бы я тут не старался понравиться,
Не повториться, увы, не получится.
Значит не будем об этом печалиться,
Значит не станем от этого мучиться.

Только в одном я прошу извинения,
Предупреждая об этом заранее,
В том, что весёлого стихотворения
Не напишу, не смотря на старания.
Не потому что задумка печальная,
Тема о женщинах — тема прекрасная,
Просто какая-то грусть изначальная
Не отпускает, как строки Некрасова.

Скромные женщины, матери милые,
И за коней, и за избы горящие,
Мы вам обязаны, наши любимые,
Стыдно, но мы должники настоящие.
Мы изменились, скажу вам без радости,
Что-то упущено нами наверное.
То ли от сытости, то ли от праздности,
Мы потеряли оружие ценное.

То, что в мужчину природой заложено
От сотворения мира старательно,
Сытым комфортом почти уничтожено,
Правда, пока ещё не окончательно.
Родина знает сегодня решительных,
Смелых, отважных, здоровых физически,
Но из-за наших событий стремительных
Мы их лишаемся катастрофически.

Здесь и опять, как в истории прошлого,
Девушки вместе с парнями сражаются.
Вместе и вместо, в чём мало хорошего,
Но по-другому-то не получается.
Ты сохрани их, пожалуйста, Господи!
Пусть все живыми домой возвращаются.
Знаю, что матери с этими просьбами
Денно и нощно к Тебе обращаются.

В этом их миссия неоценимая:
Мать, перед Богом, за сына просящая
Это заступница неутомимая,
Это защита всегда настоящая.
Женская вера, любовь и терпение —
Непостижимая сила священная,
Та, что хранила в веках поколения,
А для России особенно ценная.

В трудное время, в моменты тревожные
(Впрочем, когда оно было нетрудное?)
Жёны тылы обеспечат надёжные,
Матери зло отведут безрассудное.
Часто слезами и духом возвышенным
Матери к святости ближе, чем думают.
Плачь и молитвы их будут услышаны,
Там обязательно что-то придумают.

Жаль, что о грустном писать получается.
Я постараюсь  сейчас на прощание
Ради прекрасного пола исправиться
И идеальное дать пожелание.
Трудно мне, дамы... и рифмы не вяжутся …
Я пожелаю вам счастья, наверное.
Просто, банально, кому-то покажется,
Где это счастье, хотя бы примерное?

Милые девушки, жёны и матери,
Пусть вам не выпадут подвиги ратные,
Пусть в вашем доме, где белые скатерти,
Пледы и свечи горят ароматные,
С вами всегда будут ваши любимые,
Те, кто от вас никогда не откажется,
Эти мгновения неповторимые
Будет то самое счастье, мне кажется.
2023