Что люди скажут?

Вася Курочкин
Это сперва лишь кажется важным
Сделать и думать: «что люди скажут?»
Время несётся, люди уходят,
И понимаешь: в общем-то пофиг!

Тремор по коже, руки потеют,
Боль от всегда повёрнутой шеи -
В жизни с оглядкой так и бывает,
Если живёшь для мнения стаи.

Станешь послушным, станешь удобным,
Только бы это кто-то одобрил,
Так, незаметно стал удобреньем
Чьих-то оценок и одобрений.

Тихо и робко движешься к цели,
Где-то опять не так посмотрели,
Думаешь сразу: что это значит?
Вдруг из-за взглядов ждёт неудача?

Станешь понятным, станешь покорным,
Если споткнёшься, брызнешь попкорном
Правильной речи, праведной лести
Только бы с миром жить честь по чести.

Только когда совсем уже поздно
Всех посылаешь грубо и грозно,
«Боже, как пофиг!» - вдруг понимаешь,
Став самой склочной бабкой в трамвае.