Будь проклята война

Штефан Чарна
(ко дню Великой Победы)

Будь проклята война!
Не допустите
Чтоб новые бывали имена
На памятных на стелах и на плитах.

Радуйтесь Победе
И героев чтите
Чтоб не повторился тот кошмар.
Не допустите, я прошу, не допустите!

Не нужен пули свист над головой
Ни вам, ни мне, ни точно нашим детям!
Снарядов залп, сирены грозный вой
Не нужен никому из нас, поверьте!

Нам чтить и помнить нужно праздник сей
Чтоб ни за что невинные ребята
Не стали горем и утратой матерей.
Чтоб не познали ужасы блокады,

Чтоб не неслись с бутылкою под танк,
На героический не шли таран,
В госпиталях чтоб не лечили ран
И не таскали снедь для партизан,

С подбитым кораблем не шли ко дну
Или летели под откос с локомотивом...
Люди, прошу, прокляните войну!
Пусть детство у детей будет счастливым!

Стремление кого-то убивать
Нормальный человек ведь не приемлет
Одной причиной можно оправдать
Желание такое. Освобождать,
Спасать и защищать
Свою, свою, свою родную землю!

Чтоб не плакала дочь на могиле отца.
Чтоб не плакала мать над могилою сына.
Чтоб слезами вдова не умыла лица.
Чтоб нас не губили ни пули, ни мины,

О мирном чтоб подвиге дети мечтали -
Изобретать. И поднять целину.
Или увидеть звездные дали -
Люди, прошу, прокляните войну!