Хрестоматийные Истины азбука. ру

Канкордия
       ХРЕСТОМАТИЙНЫЕ ИСТИНЫ
азбука.ру
                «Высказывания, ставшие хрестоматийными:
                /гр./ «хрэстос»- хороший, полезный + «матано»-
                изучаю = полезность учения:- «избитое выражение»;
                общеизвестное: азбучное: нехитрое: привычное...
                простое, банальное, неприхотливое, незатейливое...
                «Азбука жизни»- * человек подобен тому, с чем /кем/
                себя отождествляет.

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь:
«Всё повторяется!- но...в ускоренном темпе;
И «Я» тоже! всё быстрей и быстрей преображаюсь:                /представления/
«Фарисейство» ведёт себя... всё нелепей и нелепей!                /пережиток/

А это вселяет- определённый оптимизм:
Оно скоро доведёт себя- до «Полного абсурда»!                /погубит!/
И превратится, наконец, в «рудиментарный»... атавизм,
Предстал! - пред лице Господа — Иуда.                /продажность/

«Сколь верёвочке не виться...»-  Вот и свиделись.
Теперь все видят?- что ожидает «фарисея»:                /лицемера/
Сроки раскрытия «Истинной правды»- приблизились:                /голой правды/
В переводе это значит: «Пожинай, что посеял».                /хрестом.истина/

                13.06.2023.92Б31

В ходе эволюции меняются условия окружающей среды, запуская всё
новые изменения в живых организмах; при этом некоторые органы
становятся ненужными, теряют свою «актуальность», физиологическое
значение; за ненадобностью, их «гены»- замолкают /засыпают: умирают/

но могут продолжать находиться в «геноме» - миллионы лет спустя;
/змеи утратили конечности, у китообразных передние конечности стали
плавниками, задние исчезли; но появление «атавистических конечностей
отмечено как у змей, так и у китов, дельфинов/

«спящие гены» могут пробуждаться: «атавизм» /лат./- дальний предок;
синонимы: архаизм, анахронизм, пережиток, реверсия, ретенция...

А.К.Толстой: «В них не знамя, а прямое подтвержденье дарвинизма,
И сквозят в их диком строе- все симптомы атавизма» /архаизма:пережитк

Д.В.Григорович «Горькая доля»: Многие учёные приписывают такое жалкое употребление силою /человека против животных, и против человека/- атавизму, остатку  унаследованного варварства, не успевшему
окончательно выдохнуться;

агрессивное поведение в «человеческом роде»- должно считаться
«атавизмом»- анахронизмом... но, постоянно «пробуждается»... и будет
ещё долго... «отмирать»: одно утешение, что «эволюция» ускоряет свой
бег, и когда-нибудь человек «преобразится» в «подобие Божие»...