Ветер

Марина Мэлих
Самый счастливый на всём белом свете -
Странник свободный, блуждающий ветер.
Вольный и лёгкий,  гуляет  где хочет  -
Утром и днём, и глубокою ночью…

Смелый в порывах, бесстрашный бродяга
Мир освежает для нашего блага.
Тучи разгонит, обнимет за плечи,
Раны залижет и шрамы залечит…

Ветер живёт с настроением разным:
Часто гуляет вальяжно и праздно.
Каждый его мимолётный каприз –
Это и шторм, и тропический бриз.

Ветер вершин достигает без риска
Или позёмкою стелется низко.
Может быть тёплым,  ласкающим кожу;
Грубым: срывающим шляпы прохожим…

Он бы конечно всем людям ответил
Тем, что бросают так много «на ветер».
Сам он такие подарки не просит,
 Молча, покорно с собою уносит…

Странные эти людские старания:
Деньги и время, слова, обещания…
Всё, как ненужный трамвайный билет -
Брошено ветру летящему вслед…

Дышит свободою ветер беспечный: 
Лёгкий, попутный, порывистый, встречный.
Пусть он уносит в безбрежную даль -
Беды людские, невзгоды, печаль…