Проект книги Очевидные вещи 8

Дмитрий Жариков 3
Наблюдение.
Веды привнесли замечательный термин - различение. Вивека. Речь идёт не о наблюдении как таковом, здесь более точное значение. Справедливо будет сказать, что различение является целью наблюдения, его смыслом. Единственно возможным способом это сделать - находиться вне надстройки. Как мудро заметил Эйнштейн, любая абстрактная задача не может быть решена изнутри, её можно разрешить лишь снаружи.
Ключевое слово - непредвзятость. Различение может быть только не предвзятым. Анализ нуждается в чистоте. Для этого требуется незаинтересованный внешний источник .
Как мы прекрасно помним, и понимаем, незаинтересованным внешним наблюдателем может быть только субъект. То есть - суверенный господин своей жизни.
Наблюдатель же внутри надстройки
не может быть таковым.  То есть он не что иное, как  объект чужой воли.