Паруса

Ольга Кристи
            

В день погожий простынки верёвку прогнули дугой,
надуваются парусом, ловят дыхание ветра,
скоро высохнут — будет их песенка спета,
лето, счастье ли только держи — не ухватишь рукой.

Настроенье спугнул ностальгии дворовый коллаж:
раньше — сохнет и сохнет, мотается — не интересно,
глянешь только на небо: вон, туча раздулась, как тесто,
а синоптики, разве, сулили дождливый пассаж?

Мокрый «парус» в цветочек, как змий, обольщает меня.
Путешествий сиротство убийственно и бесприютно.
Шлёт душа недвусмысленно телу упрёки подспудно.
Мысли рыскают и бесшабашность цитируют зря.

Всё припомнилось... Вышли фантазии в горле комком.
Почему на свой счёт не принять бы и ветер, и лето?
Просто счёт мой иссяк, всё потрачено, песенка спета.
Устремлений казна, худо-бедно, питайся стихом.

Лето лжёт на глазу голубом незнакомой звезды,
той далёкой, что светит зубцам вожделенной Ай-Петри.
Видно, участь моя  - доверять простодушным советам,
и несбывшийся парус над морем уже — полбеды.

Тот, который «в цветочек», просохнет и сгинет в шкафу.
Зря ль поэту потворствует жизнь миражами да снами!
Будто ворону кровь — городишками да деревнями,
по сусекам-амбарам искать дорогую строфу.

В жаркий полдень по полю клубит непроглядная пыль -
это трактор впивается плугом в усохшую землю.
Суетятся грачи: им на блюдечке - жирные черви,
а  по краю атласными волнами плещет ковыль.

                13.06. 2023 г.