1. Личность в Истории Народа

Александр Ченин
         Цикл стихов.
Благослови, Отец, чтоб людям то поведать,
Что отложилось в памяти моей.
И мысли нет, - своё здесь проповедовать,
Я защитить хочу Суть лучшей из идей.
===================================
          Оглавление.
1. Введение. 2. Я – Александр Ченин.
3. Иисус Христос.4. Князь Владимир.
5. Крещение Руси. 6. Александр Невский.
7. Иван Грозный. 8. Пётр Первый.
9. Екатерина Вторая. 10. Николай Второй.
11. Исторический поворот России 12. Ленин.
13. В Идее той, семья, - источник счастья.
14. Сталин. 15. Хрущёв. 16. Суть Коммунизма.
17. Брежнев. 18. Горбачёв. 19. Ельцин.
20. Путин. 21 Моё время. 22. О Личности.
23. Каждый человек, - Планета.
*********************************
        1. Введение.
Печальное время пришло в моей жизни,
Болезни, усталость; - недолго до тризны.
И память слабеет, и зрение тоже
Закат, что в Природе, с моим так похожи…
***
Но, было и Утро, и День, -  полный Солнца!
И всё, что случалось в годах, словно, кольца
Остались на память в судьбе и в семье, -
И то, как прожил я; - не совестно мне.
***
Девятый десяток… - душа только рада…
Свидетель событий в Стране, на Земле.
Возможно, от Бога дана мне награда,
Чтоб так всё сложилось в прожитой судьбе.

И, коль я живу, значит, Богу я нужен?
«Зачем?» Задаю это всё; - сам себе.
Трудом, в своё время, был так перегружен
Что стал бесполезен,
Но мыслью свободен остался в душе!

В конце своей жизни я мысли рифмую,
Пытаюсь в стихах этот Мир описать.
Как будто я слышу: - «Тебе Я дарую
И время, и силы,
Я знаю, что есть у тебя что сказать.» 
***
Да. Есть. Эту жизнь я прожил не напрасно
Учился, работал, Страну охранял
Не всё нашей воли бывает подвластно
И лишнего много себе позволял.

Мы жизнь начинаем с «листочка в тетради»
Нас учат тому, чтобы сам «сочинял».
Что понял, как сделал; - запишем мы сами.
В душе; - для себя, - что ты ценное взял?

А что ты оставишь на память потомкам?
Дела и деревья; - запомнит земля…
Но время разрушит. Создать из обломков
Тому, кто решится, - лишь мысли игра …

Вот Слово и в рифме продуманно-чётко
И образ, и чувства, и мысли создаст!
И я попытаюсь с желаньем, но робко
О важном, что в жизни успел я понять.
***
Младенец родился! С характером личность!
Он капля Народа и в жизни Страны
От дел этой капли зависит публичность
Великие люди Народы вели!
=============================
  Продолжение следует.