Разум

Юрий Чухно-Русинов
«Вот, подлинно, если бог хочет наказать, то отнимет прежде разум.»
(Н.В.Гоголь. Ревизор)


Если хочет наказать, прежде разума лишает
Если хочет испытать, пользоваться разрешает
Если хочет наградить, подвергает разум пыткам
Если хочет истребить, разума даёт с избытком.
Вот и варит голова мерзопакостную гадость
Коли горе от ума, знать от безрассудства радость,
Сколь на мозг не уповай, всё закончится печально
В меру разума давай человеку изначально!
Ты уж Господи прости, что даю тебе советы
По-другому не спасти созданной тобой планеты
Землю эту сотворил и красивой, и удобной
Только не отгородил от чумы скотоподобной,
Что качает веселясь из бездонных недр соки
Свиньи, ищущие грязь - прагматичны и жестоки
Души ищущие благ, души впавшие в маразм
Воцаряющие мрак, низвергающие разум.