Зачем

Владимир Фомин 5
Как трудно осознать, что ты не прав,
Когда тебе на зло ответят силой,
И вдруг придётся отвечать за всё, что было,
За всё, что ты творил, закон поправ.

А ты так верил в святость тех идей,
Которые сам высосал из пальца…
Теперь ты в страхе принял видимость страдальца,
Стал обвинять без меры, без затей.

Да, тяжело признаться, что не прав,
Что убивал оболганных невинно.
Зачем чужие мысли принимал наивно
За святость веры, истину поправ?

И вот оно — возмездие пришло…
Ты поражён, подавлен, уничтожен.
Ты был уверен — гром небесный невозможен.
Теперь возмездие ты называешь злом.

Ты видишь смерть своих, а не чужих;
Она страшней, чем смерти те — чужие,
Те смерти мелкие, а эти страшные, большие,
И как же много… Как же много их!

И в мыслях пропуски, и в памяти провал,
Расчёт повзводно на живые — неживые...
Ах, как теперь несправедливы те — чужие,
Которых ты когда-то убивал.

Ты понял, что остался вдруг ни с чем.
Тебе так страшно, как во сне ребёнка.
Разрушен мир, как обветшалая картонка,
А где-то в мыслях — страшное «Зачем?».