Чита

Константин Ворончихин
Средь сопок зелёных и горных дорог,
Вблизи от седого Байкала,
В глуши затерялся один городок,
С ним связано в жизни немало.

Родная Чита, эта песнь о тебе!
Узнают пусть Канны и Ницца,
Что кроме Москвы, на российской земле
Ещё есть такая столица.

Весной во дворах зацветает сирень,
А яблоня сыплет цветами.
Черёмуха с ильмом дают полутень
И тополь остался местами.

Твой облик меняется день ото дня
То строят, то что-то ломают.
А после совсем небольшого дождя
В Венецию все попадают.

По улочкам узким струится вода,
Как будто по руслу канала.
В гондолы усесться охота тогда,
Не раз здесь такое бывало.

И пусть у тебя, в твоём облике нет
Ни капли московского лоска,
Живи, развивайся, Чита, сотни лет!
Ты, светлая в жизни полоска!