Нахохлились курочки-несушки

Николай Тарасов 3
Нахохлились курицы-несушки,
Избы, что в деревне… шла  гроза!
У икон столетние старушки
Истово крестились … дождь лизал
Первые соломенные крыши,
Из плетней "защитный" бастион…
Как разведчик полз  он: еле слышно,
Хотя был в "гражданке" - без погон.

Ветер лёг в засаде у овина,
Прикрывая друга от огня…
Взяли "языка" у магазина –
Пьяного Евсея и меня…
Вскоре началась "артподготовка" -
Гром, как сумасшедший, грохотал…
Град шрапнелью мелкой  /тренировка!/
Живность во дворах уничтожал.

Всё смешалось вмиг : земля и небо –
Молнии разрывами гранат,
Превращали в ад деревню… в небыль…
Не встречая на  пути преград.
В суматохе я бежал из плена…
Булькала внутри меня вода –
Страх струился по набухшим венам…
Полз я черепахой – в никуда…

Ах, гроза! Она прошла внезапно –
Солнце показалось… как всегда:
Бухнул  гром своим последним залпом
И увел войска на города…
К жизни возвращались постепенно –
Я и деревушка… дед  Евсей…
Да, да, да – вернулся он из "плена" –
Обошлось…  мы вновь среди друзей!