Вопрос

Светлана Суслова-312
Горьким соком вялой вишни
Обожжешь горячий рот.
Сушь великая. Не слышно
В арыках журчанья вод.
Попритихли даже птицы.
В кронах проблеск седины.
Синева с небес струится
Звоном лопнувшей струны.
Только горы белоснежны,
Как двусмысленный намёк
На бесплодные надежды:
Мир велик, а бог далёк.
Очень близко до пустыни
Засыхающим полям.
Белоснежные на сини
Так подобны куполам,
Позолоченным лучами,
Взгляд сжигающие враз.
Бог всегда, конечно, с нами,
Но сегодня не до нас.
В человечество, как в соты,
Дух божественный разлит.
Вопреки Ему потопы
И огонь безумных битв
Всё сметают оголтело
С лика страждущей земли;
Это лоно, это тело
Хлеб выращивать хотело,
А не трупы, что в пыли
Как тряпичных кукол груды
Разбросала снова смерть...
Что беспамятным Гекуба! -
Скольким Гамлетам скорбеть?!
Бог великий вездесущий
Бьёт в сердец колокола,
Мир наказывает сушью,
Рушит связи и дела,
Множит беды и несчастья,
Равнодушных будит вхлёст...
Кто мне скажет, так ли часто
Мучит нас Его вопрос?

13.06.23