Кожа

Оля Мас
Я снимаю свое пальто.
Оно мне жмет. Тянет швы. Простыми словами - мало.
Нет, я не набрала жира, наоборот я стала тоньше. Но шире.
От этого лопнули нити и торчат шипы отовсюду,
Испортив картину мира.
Вы знали, что на шипах растут розы? Белые лепестки.
Они разрастаются от тоски.
По упущенному.
По иллюзиям.
По опрокинутым рюмкам и разлитым возможностям.
Вот если бы только не осторожности, не эти приличные жесты в безразличной реальности.
Эти настойчивые, опрометчивые решения, схваченные на острой тревожности..
Но белые лепестки!
Они гладят по голове, усыпают ее всю, создавая ту самую красоту, от которой хочется замирать и стонать, и мычать, закусывая губу.
Завидовать.
Зрачки зашвыривать в угол глаз, подглядывать.
Улавливать и вдыхать.
Увиливать.
Потому что это невыносимо.
Это нереально и к жизни неприменимо.
Так очень легко умирать, ведь все уже сотворено, сделано, почувствовано.
Собрано, закинуто на плечо, прожито, законсервировано, толстыми одеялами устлано.
Будто закончено..
А он велел идти долго и качественно, проявлять талант, иногда страдать на пользу людям.
Которые - при первой возможности - жадно тебя съедят, как того сладкого поросенка. От глубокого голода и глупой неосторожности, на, возможно, плохо вымытом блюде.
И не виноваты ни я, ни они, ни он.
Но если в лавке с тончайшим стеклом, появляется дикий слон, жди осколков, повсюду по несоответствию присутствия толстой кожи в тонком мирке.
По природной  органике движения мощного существа в спичечном коробке.
Оно не ведает о своих величинах.
Но замечает повсюду рассыпанные причины. Оно внимательно.
Замечает свою неуместность и неуклюжесть и теснясь к стене, хочет выйти, не разрушая остатков.
Которых так много видит.
Хочет уйти, не задев колокольчика на входной двери.
Наступая на те руины,
Которые так бы хотел исправить.
Но в мире несоответствия большого малому, в мире антонимов,
В мире игрищ без правил,
Даже самые белые и самые нежные, посыпанные тонкими лепестками роз слоны,
Будучи редкостью - Обречены.

12.06.2023
Я обречена. Но выжила.