Феникс

Оля Мас
Художник ревет и курит.
Он один ходит на концерты, пока еще не известных групп.
Художнику ветер поднимет подол.
Высушит зареванные глаза.
Художник так уязвим и так хрупок.
Художник ревет и пьет.
Он пишет свои картины, рвет свои стихи, мнет пальцами переписки,
Снова их расправляет.
Страсть к дотлеть и стать пеплом и снова возникнуть художника поглощает.
Он зовёт себя Феникс.
И его трясет под очередным виски.
Феникс молчит и не ест.
Он художник, он больной пациент с малой вероятностью на благоприятный исход.
Он это знал всегда, поэтому выстроил себе ковчег и сейчас уже на него взойдет.
Там его укачает, перевернет, вытошнит. Не пригодятся рубашки чистые, щетки, другое белье.
Все смоет волной.
Феникс не инженер, не пилот и не техник.
***вый его корабль такой же как и он сам - хлипкий, больной, не перспективный.
Гордый и очень глухой.
У Феникса зареванные глаза и температура.
Несвежее постельное белье и лицо.
Он думает о себе сегодня плохо.
Ему плохо.
Он не считает себя подлецом, но чувствует себя им.
Он набирает в свою узкую клетку грудную яблок, ртути, капканов, лилий.
Фениксу тяжело дышать.
Но он художник же по своей сути.
Он так не выбирал. Его выбрало и приходится это держать.
Несоответствие форм и фактур того, что он прячет под ребрами, тяжело,
Но помогает ему вставать.
Реветь, курить, не есть, пить, молчать.
Заново строить ковчег, на который он не возьмет никого опять.
Тонуть в нем в одиночестве капитана.
Болеть и писать.
Писать.
Не боги, конечно, обжигают глину,
Но Феникс художник, а значит бог.
Закатывает рукава.
Начинает картину.

12.06.2023
13:40
На балконе в слезах
Потому что
Потому что