Горжусь тобой, моя Россия...

Андрей Халтурин
Горжусь тобой, моя Россия,
Приют мятущейся души –
Раздолье, дали расписные,
Ковры из трав в лесной глуши,
Берёзы, ели да осины,
По краю поля – колея,
И в небе – бесконечно синем
Бег облаков в свои края.
Их путь ветрам шальным неведом,
Сама ты в буйности вольна,
Всё было – славные победы
И непростые времена.
Всесильна ты иль не всесильна –
Честь не меняешь на гроши,
Дождями плачешь то обильно,
Печалишься в глухой тиши,
Ликуешь, солнца луч встречая,
У сахалинских дальних вод,
И на руках закат качаешь,
В смоленский глядя небосвод.
Живёшь, в безумство не впадая,
Не падая к чужим ногам,
То балагуря, то страдая,
То бесшабашна, то строга,
То оступившихся прощаешь,
То предъявляешь счёт врагам,
Но в облаках ты не витаешь,
И гордость есть в твоих шагах –
В тебе есть исконная сила,
Идущая из тьмы веков,
Что злопыхателей бесила,
Живущих праздно и легко.
Твои несметные богатства,
Завистников лишают сна,
Терзающихся от злорадства,
Когда бываешь ты больна –
От алчности теряют разум…
Ты ж и в доспехах, и нага
Вставала яро раз за разом
На бой святой, громя врага!
В душе твоей – непобедимость,
Строптивости ершистый дух,
И бесконечная наивность,
И глубина, и мысли вслух…
Не ведаю иной красы я,
В заморских не видал краях,
Страны прекрасней, чем Россия –
Лучиста Родина моя!
Как счастлив я, что здесь родился,
Не англичанин что, не финн,
Что я в России появился,
Что я России гражданин,
Бескрайностью твоей я ранен,
Безбрежностью лесов, полей,
Я рад и горд, что россиянин,
И нет страны тебя милей…

16.10.2022 г.