Ока Саянская

Евгений Смирнов 64
Я там, где перекат лишает снов,
Поёт и рвется из груди душа,
Под сенью елей, на подстилке мхов,
Про горы сочиняю не спеша.

Саяны лучший  дар земле богов,
Названий уху странные слова,
Шамана бубен слышу в ОРХО БОМ,
В гортанном пенье, лука тетива.

Народы тут живут уже века,
Земля Сойта, он ко всему привык,
Лишь верный конь и твердая рука,
И юрта где-то у Мунку Сардык.

Здесь сотни рек не хоженых ни кем,
Клыкастые вершины нас зовут,
Запас не хитрый в старом рюкзаке,
И водопады песню мне поют.

Кипящей банкой встретит нас порог,
"Окинский", "Три геолога" бурлят,
Нам "Пронеси господь" дает урок,
Все три "Бурятские" салют палят.

Здесь воду можно пить черпнув с борта,
В струе стоит охотятся таймень,
Амброзия волшебная у рта,
И разговоры у костра весь день.

Чудесных мест есть много на земле,
Саянская Ока одно из тех,
Увидишь как из речки пьет олень,
И след медведя прямо на песке.

Сюда вернуться нужно иногда,
Оставив суету и шум дорог,
Удобнный быт, комфорт и города,
Саян переступи родной порог.