Проект книги Очевидные вещи 6

Дмитрий Жариков 3
Магия.  Не делать оценок. Идём глубже.

По сути , чтобы всегда находиться в мире магии, нужно перестать оценивать. Это чертовски сложно.
Хотя,  вот  вспоминается эпизод из потрясающей книги "Йога Васиштха" : однажды ученик спросил учителя - учитель, вот скажи,  это вообще, возможно, достичь пробуждения, достичь того, чего только и следует достичь? Я пытался и понял, что это так сложно, что кажется почти невозможным. Учитель ответил : -  Для того кто старается не очень сильно, это сложно. И кажется невозможным. Для искренне стремящегося это не сложнее, чем переступить след телёнка. " Если хотите, в качестве задания, попробуйте сегодня не делать оценок . Это очень сложно, но безумно интересно. К примеру, вы читаете этот текст и оцениваете его. Автор же оценивает ваши оценки.
Любая оценка - остановка ума. Ум говорит -  "стоп, стоп. Мне это не нравится, ( или наоборот, нравится) давай-ка мы дадим этому оценку."  И ум проваливается в виртуальность. Происходит остановка ума. Вместе с умом останавливается мир. Мир как бы проваливается в паузу.
Как действует оценочный ум? Он собирает и держит в памяти  события двух-трёх дней, а какие-то длинной в неделю, это в короткой памяти. А в памяти длинной у него всё остальное. И иногда мы позволяем себе не думать и не оценивать. В такие моменты с нами происходит магия.