День России

Михаил Дмитриев 111
Обрадован солнышку велорюкзак,
Ведь праздник единственный выдало лето.
Россию получше хочу я узнать, -
Есть время для встречи с местечком заветным!

На спицах узор из тропинок вязать
На свитере леса и мхов бархатистых...
Сияющей лавой небес бирюза
По сопкам стекает к молоденьким листьям.

Поставив палатку по склону чуть вниз
От старой поросшею мхом слюдошахты,
У входа забрать серебрящийся приз:
Вода ключевая для принявших вахту.

И как тут не вспомнить о тех, золотых,
Руках, что построили благополучие?
О дружных, весёлых, тогда - молодых,
Кто Север освоил, веками дремучий!

Ночную? Вечернюю ли? - пить зарницу,
Налитую мёдом в замятую кружку.
В тот час безмятежный, когда спит столица
Предпраздничным сном, мой - светилом нарушен...

Оставив колёса, стремиться наверх,
Где сопки волнуют простор беспредельный.
А ветер тебя поздравляет - за всех!
Кого не дождался на чай можжевельник...