О, родина!

Фёдорова Валентина Никитична
О, родина! Любимый край!
Твой образ вечно предо мною.
Поля, луга, цветущий май,
И речка блещет под луною,
Да звёзды падают с небес
Порою летней в синь речную.
Шумит, танцуя с ветром, лес,
Душа моя летит, ликуя,
К тебе, родимая, чтоб вновь
Увидеть горы и долины,
Где плачет первая любовь
В ответ на крик мой журавлиный.

ВСЁ ПРОЙДЁТ
Прошла пора, увенчанная славой.
Она была, но вскоре отошла,
Мне бросив взгляд надменно-величавый,
В углу оставила нескромные дела.
Сознание, однако, теребило
Мой ум уставший, что успел засечь,
Сладчайший миг, взошедший грозной силой,
Где торжество сберечь пыталось Честь
И шло с ней в ногу. Экая проблема,
Ты скажешь мне. При чём же здесь она?
Пусть ты сотрёшь с лица шпаклёвку крема,
Но знать не будешь, кем она дана!
Сама уже, устав от благородства,
Вспылишь ты вновь земною суетой,
Почувствовав над миром превосходство,
Пойдёшь дорогой той или не той.
Всё осознав, труды воспоминая,
Где воля, стойкость, что пришлось познать,
В неправды сумерках по пояс утопая,
Ты снова станешь Славу понимать
Без чести уж, махнув на всё рукою,
На всё и вся, бессмыслицу схватив.
А степь под ветром буйной широтою
Пойдёт навстречу, пыл твой укротив.