Ах, женщины

Пётр Григорьевич Сафонов
Ах, женщины--подружки человека,
То в избу вы, в огонь, то на коня.
А рядом с вами муженёк-калека:
В ларёк за пивом только беготня.

У вас дела: посуда, пол, готовка,
И воспитанье будущих мужчин.
А муженёк орудует, и ловко,
Солёной воблой, пойманной с глубин.

Вы умницы, начальницы, красотки,
Ткачихи, повара, учителя!
Вы бабушки и мамы, даже тётки,
И жёны пастуха и короля!

А муженёк--таких, скажу, не мало,
Я сам такой, признаюсь, иногда:
Нарежу лук, огурчики и сало,
И праздную ушедшие года!