Рассказы бабки

Людмила Кокар
Под треск печи, морозным, зимним днем,
Когда свой нос усердно прячет кошка,
Любила слушать байки о былом,
Вязанье рыхлое зажав в ладошках.
.
Великою рассказчицей была
и не жалея время, бабка наша ..
О прошлом говорила, и текла
Судьбы неиссякаемая чаша.
.
О русской доле, Первой мировой,
Про чешский бунт, восстанье на Урале,
По л'юбому её утробный вой
Не смыть, как кровь на стенах, на вокзале..
.
Разбойники ломились к ней в окно,
Она ждала их с топором, босая.
Как лошадь мчалась, было уж темно,
А следом снег сметала волчья стая..
.
Такая доля - не роптать, рожать..
А войны словно градины гремели.
Родимых провожали, чтоб встречать,
Забыв, когда дос'ыта хлеба ели...