мемуары простого человека - продолжение

Геннадий Клишин
    Прошло почти полтора года после третьего посещения нами Германиии. В июле 1996 года мы получили известие, что наши вызова на ПМЖ в Германию уже прибыли в Казахстан и находятся в г. Щучинске . Не откладывая в долгий ящик мы с супругой на нашей машине выехали в Щучинск и через 4 часа в 11 часов 12 июля уже были на месте. Забрав документы и поблагодарив людей, привезших наши вызова мы поехали из Щучинска в село Куспек, где проживала сестра жены Алла с мужем Петром, которым также привезли вызов на ПМЖ. Еще 300 км и мы на месте. Отдав документы и объяснив как оформить все в ОВИРе Кокчетава мы на следующее утро выехали домой в Петропавловск и по пути решили заехать в п.Зеленый Гай навестить родню жены. Встретили нас очень хорошо, затопили баню, а после баньки было застолье у двоюродного брата Эммануила или Маника среди своих. Просидели за столом почти до 2х часов ночи, благо была суббота и на работу никому не надо. В обед воскресенья выехали домой и через полтора часа , проехав 130 км, мы были дома.
     И началась предотъездная суета- переписка квартиры на сына, распродажа  мебели и вещей, машины. К октябрю 1996 года все было сделано. Проводы делали в столовой Гормолзавода... Шутки, пожелания и конечно, слезы. И вот наступил вечер 18 октября, последний вечер в родном городе...Вокзал, поезд Москва- Караганда... Самолет до
Санкт-Петербурга, а там самолет на Берлин, бесплатный чартер для переселенцев.
     Наконец самолет приземлился в аэропорту Берлина. Здесь нас встречают волонтеры, помогают старикам и провожают зал ожидания, где мы ждем автобусы , что повезут нас в лагерь переселенцев в Дранзе. Наконец-то подали автобусы уже в 20 часов. Еще два часа пути и мы в лагере-это бывший санаторий советской группы войск в восточной Германии. По приезду нас разместили в корпусах, покормили и мы смогли пойти отдыхать. Так закончился первый день в Германии- 20 октября 1996 года.