Как будто отзвук слышен вдалеке...

Зинаида Соколова-Сафонова
Как будто отзвук слышен вдалеке
Печальных струн, теряясь в старом храме.
И сумерки купаются в реке
И плещутся усталыми волнами.

Как будто глубина ушедших лет
Наполнена опять забытым смыслом,
Но плеск волны у берега в ответ,
Приверженность к определенным числам…

Зачем меня ты, родина, звала?
Погас твой взгляд, таинственный и зоркий,
Давно уже молчат колокола,
И храм забытый чахнет на пригорке

В безмолвии кладбищенских рядов.
Но есть во всём, что скучно и уныло,
Изгнания божественная сила,
Неведомая духу городов.
2020