Белая Лебедушка Россия

Лариса Ворожбицкая
В летописи древней говорится:
Новый град решили основать
Трое братьев, а еще девица,
Их сестра, что Лебедью звалась.
Красоты такой, что не сравнится
С ней никто на сотни верст окрест!
Даже Ладе с тем пришлось смириться…
И уже летит по свету весть,
Что в краю далеком заповедном,
Где богатств, как в небе звезд не счесть,
Девушка с глазами цвета неба
С именем прекрасным Лебедь есть.
Под косой у девы ясный месяц,
А во лбу  - горящая звезда.
Улыбнется – солнышко засветит,
Взглянет – бирюзою небеса!
И однажды  золотые косы
В реченьку упали на заре.
Нарекли ту речку люди Росью
И на необъятной  той земле
Золотом в полях горит пшеница,
Словно злато лебединых кос.
Пот утер рукою мускулистой
Земледелец вольный -  храбрый рос.
Да и как им, росам, не храбриться
Если тучей черной вражья рать.
Все мечтают Лебедь, их сестрицу,
В полон поскорее свой забрать.
И Ордою шли враги, и в латах,
Крест несли паучий за собой.
Жизнь за Рось  - для росов это свято
И за Лебедь в землю пасть росой.
Сколько пало их,  таких росинок,
В нашу землю и не сосчитать,
Чтобы Лебедь Белая Россия,
Птицей вольною могла летать!
И пускай израненные крылья
Опускала Родна моя…
Да, истерзанной была, избитой,
Только побежденной – никогда!
Не бывать моей России в клетке!
Память сохраним, и Род, и Речь.
Нам с тобою завещали предки
Белую Лебедушку сберечь!