Миф о Яма, Ями и о рождении ночи

Леонид Уланов
На земле ещё не было тьмы
Только солнце и день бесконечный
Жили счастливо Яма с Ями
Жили первые в браке беспечном
Долгий, солнечный, радостный день
Жили-были растили детишек
Им под солнцем нужна была тень
Боги думали ночь им в излишек
Уж детей словно рыбы в пруду
Молодая, огромная стая
Яма стал не пригодный к труду
Всех простил и заснул умирая
Зарыдала Ями, плачет день
Слёзы льются рекой полноводной
Не встает Ями больше с колен
Что за доля Ями Богородной
Скорби день, он же радость и грусть
И тоска, и печаль, и рожденье
Плачет Ями от свежести чувств
Яма умер, не ведает тленья…
Прекратили течение дня
Закатилось и солнце за горы
Ночь настала, а в небе луна
Не желали терпеть Боги горе
И теперь есть рассвет и закат
День под вечер сменяется ночью
Днём ты можешь быть рад, иль не рад
Но всё сменится, всё - это точно…
Череду дня и ночи Ями
Даровали, пришло к ней забвенье
Учтены в равновесии дни
Цепью с ночью, ставшие в звенья…