С Днём России!

Роман Волканов
История России непростая,
Страдальческая много лет,
Страна возможностей, большая,
И милосердная - другой такой и нет.

Ты зарождалась где-то в приднепровье,
И расширялась плавно на восток,
Возвышенности, горы, плоскогорья,
Россия - словно вышитый платок.

Как речка с бурным скорым настроеньем,
Вбираешь каждый крохотный приток,
Стремишься расширяющим теченьем
На север, юг, на запад и восток.

Татарин и еврей, украинец и русский,
Ингуш, бурят - так трудно сосчитать,
Многонациональный и не узкий
Народ, который любит Родину как мать!

Чертой особенной мы можем отличаться,
Когда опасность нависает над страной,
Мы в организм единый можем собираться,
И справиться с угрозой и войной!

История богата потрясеньем,
И важно от событий не бежать,
С вниманием, желанием и рвеньем
Историю России изучать!

Незнание истории погубит
Страну, которая отступит и соврёт,
А население потом осудит,
Конечно, если раньше не умрёт.

В средневековые года под игом,
В нашествии поляков на Москву,
Наполеона наступления интриги
Мы защищали Родину свою!

Нас гнали от монархии к свободе,
С карет на тарантасы пересесть,
Эксперимент поставлен на народе,
Мы сохранили свою подлинность и честь!

В войне великой потеряли жизни,
Победный приближали день весны,
Фашизмом заготовленные тризны
Не дали справить гордые сыны.

Сейчас стоим мы снова на изломе,
Война идёт и больно понимать,
Что погибают снова в нашем доме
Герои, плачет Родина и мать!

Сегодня я горжусь, что я в Великой
России - родине моей - живу,
Большой, богатой, многоликой,
И боль и правду в сердце берегу!


12.06.2023