Спор

Марк Грасс
                Мечтам быть явью не годится,
                Коли мозги, как у синицы.
                --


                Смешно!
Отряд наймитов бравых
По зову златого тельца
В угоду слабоумным старцам
Презрев границ договора
В страну, в которой смерть мерзавцам
Давно уж оговорена,
Вступает.
                Снедью полны ранцы.
Но цель размыта и темна.
И ветеран и новобранец дрожат
От страха и вина.
И каждый думает – нас много,
Мы – сила, мы – величина.
Нам лишь два шага до порога,
Столицы.
                Вон уж купола
Влекут, зовут. Еще немного,
А там закончится война.
И кошельков голодных свора
Вновь будет до краев полна
Инертной массой.
                От восторга
Мы даже, может быть, простим –
Да, что там! – всех.
                Но будем строги
И местный говор запретим.
А из трофеев храм построим.
И будем все считать своим,
Что распродать на бирже сможем.
Смиритесь! Согласитесь!
                Мы,
Ведь, вам желаем только блага.
И ваши юные сыны
Не будут умирать в оврагах
Хрепя проклятия сквозь сны
Тем, кто жестокие приказы
Им из-за красной шлет стены.

Цивилизации заразу
И в землю вашу и в умы
Мы намертво вогнать должны.
То – наши щедрые дары.
Примите! И склонитесь!
                Мы,
Вас послушанию научим.
Голов смиренным не секут.
Так закрепите наше право
В законах ваших, что мы тут
И честь, и совесть, и зерцало.
Мы вам – порядок, вы нам – труд.

                Смешно!
Отряд пришел в движенье –
Тонут в фантазиях умы,
Как неубитого медведя
Они поделят.
                И должны
Сейчас решить, кто что получит –
Кто первый, кто кусок получше
Отхватит ловкою рукой,
Добычу заслонив собой.

Так расшумелись, так галдели,
Что позабыли где они, зачем пришли…
Ну, а на деле,
Чтоб спор крикливый завершить,
Как судьи, мины прилетели,
Мол, как помочь? чем пособить?..
Те, только выдохнуть успели
И приказали долго жить.

--