Вечер длится дивный, чудный...

Виктор Николаевич Левашов
* * *

Вечер длится дивный, чудный –
благодать и тишина.
Луг в тумане изумрудный
поднимается со дна.

Издали течёт неспешно
полноводная река
через поля сон кромешный,
через годы и века.

Солнце вдалеке заходит,
как и в прошлых сотнях лет,
в удивительной погоде
алый разливая свет.

Напишу-ка я поэму,
буду рифмами играть.
На любую, скажем, тему –
в телефон или в тетрадь.

Напишу я, вспоминая
светлой юности года.
Те года, подобно раю,
не вернуть мне никогда.

Мне не страшен даже мнений
оскорбительных поток.
Вам признаюсь: я не гений,
как Есенин или Блок.

Просто я рифмую мысли
и вплетаю их в стихи.
Мои мысли реют в выси
и к тому же – неплохи.

Неплохие мои думы,
размышления мои,
что вы бродите угрюмы
и не пьёте вин Аи.

Блок поэт такие вина
просто так не пропускал,
ел на закусь осетрину,
лил Аи в большой бокал.

Блок ходил по ресторанам,
незнакомок там встречал,
заливал любовей раны
и по истине скучал.

И Есенин пил и плакал,
и рыдал на весь Союз
про несбывшиеся планы,
про любовей тяжкий груз.

В кабаках сорил деньгами,
с Пастернаком дрался раз.
Оголтело полигамный
образ жизни вёл подчас.

Пил он спирт, порою пиво,
водкой не пренебрегал.
Кончил, правда, некрасиво,
на трубе связав финал.

Я не пью почти что месяц.
Мне нельзя поскольку пить.
Алкоголь мне душу месит,
мне ведь пить – себя губить.

Всё проверенно стократно –
чуть в проверках не усоп.
С этих пор я аккуратно
пьющих обхожу особ.

Обхожу вдали пивнухи,
рюмочных похучий рой,
избегая тем разрухи
мозга болью головной.

Вина я свои гораздо
сверху плана перепил.
Винам я ответил: "Баста"! –
как поэт славянофил.

И гуляю по посёлку,
и ни с кем не говорю.
В небе месяца осколок
светит по календарю.

Уж стемнело. Комариный
писк доносится в ушах.
Я иду тропинкой длинной,
как подскажет мне душа.

Пить же мне нельзя нисколько –
я свою цистерну уж
перевыхлебал с наскока
средь дождей, ветров и стуж.

Что же делать? Пить нельзя мне.
Можно только чай и квас.
Дорогие россияне,
я ж – родной, один из вас.

На заводе я работал,
в Красной армии служил;
погулять любил в субботу
и с поэзией дружил.

Но прошла лихая младость,
зрелость строгая пришла.
Где же ты, любовей радость?
Где вы, славные дела?

Отшумела, отгуляла
юность буйная моя
и умчалась зорькой алой
в чужедальние края.

Что ж... Пойду я на рыбалку.
Ибо поздно – по грибы.
Но карасиков мне жалко
среди дарвинской борьбы.

Ведь карась – он невиновен,
что родился здесь, в пруду,
на крючок попав, суровей
позже – на сковороду.

Так бывает к нам жестока
незавидная судьба –
не поймёшь с какого бока
жизнь – неравная борьба.

Стало что-то мне прохладно –
выше ворот подниму.
Но душе внутри отрадно,
и спокойно мне в уму.

Тишина кругом такая,
словно в космосе лечу,
звёзд пространство рассекая
по небесному лучу.

Тучи понаплыли стадно,
ходит дождик морося.
Хорошо. Не буду жадным –
отпущу я карася.

12 июня 2023